Применение и особенности конструкции насосных станций - мотопомп

22

Авг 2014

Применение и особенности конструкции  насосных станций с приводом от двигателя внутреннего сгорания - мотопомп

Одно из главных достоинств насосных станций с приводом внутреннего сгорания (мотопомп) в сравнении с электрическими насосами — их полная независимость от источников электроэнергии, а значит, повышенная мобильность и куда более широкая сфера применения.

Конструктивно мотопомпы довольно просты, они легки в обслуживании и не требуют от пользователя каких-либо особенных навыков.

Среди недостатков — ограниченная глубина забора жидкости, обычно в пределах 3–5 м в редких случаях – 8 м, это логически вытекает из особенностей центробежных насосов, которые применяются в мотопомпах, и довольно высокий уровень шума.

Сейчас существует большое разнообразие видов мотопомп, что порождает проблему выбора. Грубо их можно разделить на мотопомпы бытовые (до 30 максимум 60 м3/ч) и промышленные( в основном от 100 м3/ч).

Сделать оптимальный выбор не так уж сложно, если четко представлять себе, как и для чего вы собираетесь их использовать, — тогда легче понять, на какие характеристики стоит обратить внимание.

Тип двигателя – мотопомпы бывают дизельными и бензиновыми.

Для бытового применения оптимальны бензиновые — рынок предлагает множество моделей различной мощности и производительности, так что выбирать есть из чего.

Для профессионального применения больше подходят дизельные — они предпочтительнее, когда предполагается работа «от зари до зари» в непрерывном режиме, да еще и «с полной отдачей».

Дизель технически сложнее, более требователен к качеству топлива и масла, более сложен в обслуживании и ремонте, но зато экономичен и имеет более высокий ресурс, чем бензиновый мотор аналогичной мощности. Кроме того, более высокий крутящий момент на валу дизеля упрощает перекачку сильно загрязненной воды и вязких жидкостей.

Перекачиваемая жидкость – все мотопомпы могут работать с чистой водой, однако не каждый насос справится с жидкостью содержащей, например, большое количество посторонних примесей.

Поэтому мотопомпы подразделяются по их назначению:

  • для перекачки чистых (слабозагрязненных) жидкостей;
  • для жидкостей со средним уровнем загрязнения;
  • для сильнозагрязненных;
  • вязких и густых жидкостей;
  • для химически активных жидкостей.

В паспорте на насос (мотопомпу) обычно указывается условия работы – температура перекачиваемой жидкости, кислотность (рН), допустимое содержание твердых включений и их объемная концентрация и другая необходимая для правильного подбора насоса информация.

Параметры, влияющие на производительность и стабильность работы мотопомп – это отдельная тема, которая более подробно описана в статьях «Практическое использование» и «Всасывающая способность насоса».

 

Расчет мощности и рабочих характеристик мотопомп

Бытовые мотопомпы подбираются из готового ряда продукции который сейчас достаточно разнообразен. В паспорте на мотопомпу указываются ее мощность, рабочий диапазон характеристик Q-Н (подача – напор) и дается графическая интерпретация этих характеристик. Если затруднительно определится самому, можно обратится к продавцу за консультацией и рекомендациями по подбору необходимой вам мотопомпы.

С промышленными мотопомпами гораздо сложнее. Как показывает практика – 60% продукции разрабатывается под заказчика. При этом разработчик (производитель) учитывает не только рабочие параметры мотопомпы, но и оптимальный режим совместной работы привода и насоса. Обычно расчет привода и подбор насоса производит изготовитель мотопомп, а рабочие характеристики задаются проектантом, который и рассчитывает необходимые рабочие характеристики под конкретную задачу.

Но в любом случае, при заказе необходимо акцентировать внимание на следующие свойства и параметры:

1. Тип перекачиваемой жидкости, температура, плотность, загрязненность – в зависимости от физических и химических характеристик перекачиваемой жидкости подбирается насос проточная часть насоса и уплотнение.

 

2. Высота всасывания, м – подбирается тип насоса, при невозможности – оговаривается максимальная величина высоты всасывания.

 

3. Производительность, куб. м/час (л/сек), напор, м (атм., бар) – основные характеристики насоса – рассчитываются и(или) задаются.

 

4. Потери давления, м (атм., бар):

  • на всасывающем трубопроводе, рассчитываются производителем и(или) проектантом;
  • на напорном трубопроводе (до оборудования к которому подается жидкость), обычно рассчитывается проектантом так как этот параметр непосредственно влияет на основные характеристики при выборе насоса.

5. Система заполнения насоса – насос при включении в работу должен быть заполнен перекачиваемой жидкостью иначе он работать не будет. На насосных станциях с приводом внутреннего сгорания зачастую применяется газоструйный аппарат (эжектор) который используют для закачки жидкости в насос. Возможен вариант заполнения насоса другим насосом например, ручным или заливают насос в ручную.

6. Шкаф управления – обычно изготавливается производителем мотопомп с согласованием с заказчиком заложенных в него функций.

Минимальный набор приборов необходимых для контроля работы привода:

  • давление масла;
  • температура охлаждающей жидкости;
  • скорость вращения двигателя;
  • количество моточасов.