Подбор дизельной насосной станции

01

Янв 2017

Основным критерием при выборе дизельной насосной станции (ДНС) служит правильный подбор насоса, входящего в насосную станцию.

Насос представляет собой гидравлическую машину, преобразующую механическую энергию приводного двигателя в энергию жидкости, обеспечивающую её движение. Исходя из функционального назначения насоса, определяющими техническими параметрами являются подача и напор (давление).
Подача - это объем жидкости, подаваемой насосом в единицу; времени, выраженной в м³/час (кубометров в час) или л/сек, (литров в секунду). Обозначается "Q".

Напор - это разность удельных энергий жидкости в сечениях после и до насоса, выраженная в метрах водного столба. Обозначается "Н".
Напорная характеристика отражает основные потребительские свойства, насоса. Выбор насоса начинается с подбора напора (давления) и подачи.

При выборе насоса следует учитывать разброс параметров насоса по подаче и напору, в том числе при различной обточке рабочего колеса, а также возможность нахождения требуемого режима работы в пределах рабочей области его характеристики.

Важным гидравлическим параметром насоса является допустимая вакуумметрическая высота всасывания, характеризующая нормальные условия подхода жидкости к рабочему колесу. Эта величина выражается в метрах водяного столба при температуре 20°С и при нормальном атмосферном давлении (10 м вод. ст.). В силу разных причин, в том числе из-за сложности физического процесса, происходящего не всасывании насоса, этому важнейшему параметру при эксплуатации и при подборе насосов не уделяется должного внимания.

Большая часть неприятностей при эксплуатации насоса связана с плохими условиями на всасывании насоса и возникновением, как следствие этого, кавитации.

Кавитация ведет к быстрому износу насоса или к его разрушению из-за вибрации (чаще всего подшипниковых узлов). При появлении признаков неустойчивой работы насоса на это следует обратить внимание.
 
В качестве примера приведем расчетные формулы, для определения  производительности (подачи) и напора насоса для системы орошения применяемой на юге Украины.
Определяем  максимальную ежедневную потребность в воде с целью проверки возможностей водоисточника, На юге Украины за максимальную ежедневную оросительную норму принимают 60-70 м³/га.
 
Расчет производительности (подачи) осуществляется по формуле:
      
        60м³/ч×S
Q= ---------------
              T
где: Q — производительность, м³ /ч;
S — планируемая площадь орошения, га;
Т — планируемое время работы системы в сутки, 16-20 ч.
 
 
Напор насосной установки определяют по формуле:
 
Н= hw + hm + Ho + hi
 
где: hw - потери напора по длине трубопровода;
hm – местных потерь напора;
Ho – необходимого напора в конечной точке;
hi – напор необходимого для преодоления геодезического уклона.
 

Определение расхода (подачи) и напора для станций пожаротушения производят по справочникам, ГОСТ и СНиП