Передвижные насосные станции, мотопомпы

17

Июл 2014

Передвижные насосные станции, мотопомпы

Передвижные насосные установки (станции) в сравнении со стационарными насосными станциями, в независимости от того какой привод они имеют, в определенных естественных условиях имеют ряд преимуществ - оперативность ввода в эксплуатацию, возможность быстро менять место установки в зависимости от уровня воды в источнике и ряд других. Тем самым, оправдывая свое предназначение (своевремен¬ный полив земель, пожаротушение, откачка воды с подтопляемых территорий).

Передвижные насосные станции изготавливаются с электрическим приводом, с приводом непосредственно от дизельных и бензиновых двигателей, от тракторов через вал отбора мощности (навесные и прицепные), а по монтажу - на шасси, раме или на понтонах.

При выборе типа передвижной станции следует учитывать конкрет¬ные условия ее работы. Предполагая использовать насосные станции с приводом от тракторов, следует выяснить, есть ли в хозяйстве необходимые для этого марки тракторов и можно ли их использовать, например, в период орошения.

При больших колебаниях уровня воды (более 4-5 м) и неустойчивых руслах рек предпочтение необходимо отдавать плавучим станциям, но используя их на замерзающих водных источниках необходимо не забыть определить место их зимнего хранения, а также согласовать с соответствующими органами место стоянки на время рабочего сезона и т.д..

Насосные станции с приводом от двигателя внутреннего сгорания являются, наверняка, наиболее мобильными и имеющими по сравнению с остальными передвижными насосными станциями огромное преимущество – это максимальная мобильность, а также возможность увеличения или уменьшения производительности и напора путем изме¬нения числа оборотов двигателя,

Такая мобильность имеет большое значение в условиях работы в местности, где отсутствует электроснабжение, нет необходимости в монтаже и демонтаже насосно-силового оборудования, снижается уровень капиталовложений и эксплуатационных затрат.

Очень актуальны также при наводнениях и паводках, когда аварийно отключается энергоснабжение стационарных насосных станций.

Особенно это очевидно:

  • при орошении, большинство орошаемых земель находиться вне зоны электрификации и централизованного водоснабжения, плюс возможность использования в один поливной сезон на нескольких (2-3) удаленных один от другого орошаемых участках, а в осенне-зимний период - для влагозарядки, промывки засоленных земель, водоснабжения, наполнения водоемов и др;
  • при пожаротушении - тушении лесных пожаров или промышленных комплексов когда из-за возгорания отключается энергоснабжение;
  • при паводках.

Исходя из этого, ООО «Машзавод «Техника» наладило производство сертифицированных дизельных насосных станций (ДНС) модели «СНВ» для систем водоснабжения и ликвидации последствий паводков, а также модели «СНП» для пожаротушения и орошения, на базе серийных насосов отечественного и импортного производства. Дизельные насосные станции можно применять для подачи воды из открытых водоемов, озёр, рек, прудов, откачки воды из цистерн, котлованов, обеспечивать водоснабжение при аварийных ситуациях и отсутствии энергоснабжения, стихийных бедствиях и пр. Согласно пожеланию заказчика (потребителя) ДНС могут поставляться в различных комплектациях по конструкции: на стандартной сварной раме, на полозьях и на колесной базе, с ручным или автоматизированным приводом.

ДНС предназначены для перекачивания воды и других жидкостей, имеющих сходные с водой свойства по вязкости (до 36 сСт) и химической активности, не содержащих твердых включений по массе более 0,05% и размеру более 0,2 мм. Температура перекачиваемой жидкости от 1 до 85°С.

Возможно исполнение ДНС с химическим насосами и пожаробезопасном исполнении.

В настоящее время мы выпускаем:

  • типоразмер ДНС «СНВ», он охватывает диапазон производительности от 50 м³/ч до 3200 м³/ч и напором от 5 м до 70 м.
  • типоразмер ДНС «СНП» - охватывает диапазон производительности от 50 м³/ч до 800 м³/ч и напором от 40 м до 120 м.