Мелиоративные мероприятия

09

Фев 2017


Насосные станции, мелиоративные мероприятия, орошение.

Эта статья связана с тем, что очень много наших заказчиков просят подобрать насосную установку для орошения своих полей.
К сожалению, мы это сделать не можем, так как наша специализация - изготовление насосных установок с электроприводом и приводом от двигателя внутреннего сгорания под уже заданные технические характеристики.
Мы можем приблизительно просчитать необходимую Вам установку, но гарантировать правильность расчетов не можем.
Такими вопросами занимаются специализированные организации.

Попытаюсь объяснить почему!

Практически при любых мероприятиях связанных с мелиорацией земель необходимы насосные станции, так как для любых природных условий при мелиорации1, одним из ее основных элементов - является орошение.

Поливы (орошение) самый простой способ восполнить существующую разницу между естественным водно-солевым режимом почв и требуемым для нормального развития с/х культур.
Наличие этой разницы определяет состав, интенсивность и сроки проведения корректирующих воздействий - поливов и набор технических устройств для их реализации.

Орошение (ирригация)2 — подвод воды на поля, испытывающие недостаток влаги, и увеличение её запасов в корнеобитаемом слое почвы в целях увеличения плодородия почвы.
Орошение улучшает снабжение корней растений влагой и питательными веществами, снижает температуру приземного слоя воздуха и увеличивает его влажность и представляет собой искусственное увлажнение верхнего активного слоя почвы с целью восполнения недостающей влаги для нормального развития сельскохозяйственных растений.

На практике орошение почвы осуществляют следующими способами:
- капельным – орошение, при котором вода подаётся непосредственно в прикорневую зону выращиваемых растений регулируемыми малыми порциями с помощью дозаторов-капельниц;
- дождеванием - орошение, при котором вода выбрасывается дождевальными аппаратами в воздух, дробится в капли и падает на землю в виде искусственного дождя, увлажняющего слой воздуха, растения и почву;
- поверхностным орошением - увлажнение почвы сверху, при котором вода распределяется по заранее подготовленным бороздам, бороздам-щелям, напуском по полосам, затоплением по чекам.

Применение того или иного способа полива зависит от местных условий, т.е. климата, рельефа почвы, источника орошения и сельскохозяйственных культур, а также от производственных возможностей.

По своему назначению режимы орошения подразделяются на увлажнительные и увлажнительно-промывные. Последние применяются на землях подверженных засолению и предусматривают создание необходимых условий солевого режима.

Режимы орошения должны также учитывать:
- изменения в ирригационно-мелиоративном состоянии земель;
- изменяющуюся водообеспеченность;
- улучшение мелиоративного состояния земель;
- повышение уровня агротехники;
- появление более продуктивных сортов сельскохозяйственных культур;
- изменение условий водопользования;
- улучшение техники полива сельскохозяйственных культур;
- рост механизации сельского хозяйства и др.

Все выше перечисленное, меняет потребности в объемах водопотребления и условия эффективности мелиоративных мероприятий.

 

Капельное орошение3

Капельное орошение это не только шланги для полива, это и устройства для очистки и фильтрации воды, трубы и арматура для подачи и разводки воды по полю, оборудование для растворения и дозировки удобрений, автоматика ну и конечно насосная установка.

Практически все системы состоят из следующих компонентов:
• Основной источник для снабжения водой;
• Насосная установка;
• Станция с фильтром;
• Конструкции для регулирования давления;
• Узел для подготовки и внесения необходимых удобрений;
• Разводящие трубопроводы;
• Магистральные трубопроводы;
• Необходимая фурнитура для соединения деталей;
• Запорная фурнитура.
Также в проекте могут быть установлены дополнительные узлы, которые отвечают за управление системой, автоматический контроль и учет воды.

 

Орошение дождеванием

При орошении дождеванием имитируется природный процесс увлажнения
почвы, воздуха и листьев растений дождями. Искусственные дожди создаются с помощью специальных насадок - дождевальных аппаратов, разбрызгивающих воду.

Дождевальные установки — устройства, состоящие из легких разборных переносных трубопроводов и дожде¬вальных насадок.
Дождевальными машинами называют дождевальные установки, снабженные средствами механизированного передвижения.
Дождевальные агрегаты — это дождевальные маши¬ны, снабженные насосно-силовым оборудованием для забора воды из канала (трубопровода), создания нуж¬ного напора и подачи ее в дождевальные насадки (ап¬параты).

Дождевание наиболее широко применяют на безук¬лонных и малоуклонных участках с почвами средней и высокой водопроницаемости для полива овощных, тех¬нических, зерновых культур, садов, питомников, лугов в зоне недостаточного увлажнения, где орошение только дополняет естественные осадки в засушливые периоды.

 

Поверхностное орошение

Способ полива, при котором почва увлажняется путем поглощения воды, подаваемой на поверхность орошаемого участка. В зависимости от распределения воды по полю и поступления ее в почву различают следующие способы поверхностного полива: по бороздам, напуском и затоплением.

Самотёчное распределение оросительной воды по поверхности поля с помощью борозд, по полосам и чекам применяется, главным образом, в пустынных районах.
Для механизации водораспределения при поверхностном поливе применяются железобетонные лотки, передвижные трубопроводы и поливные машины.

 

Водопотребление сельскохозяйственных культур

Определяется оно продолжительностью всех фаз развитая растений, условиями внешней среды (световой, температурный, водный, питательный, воздушный режимы), биологическими особенностями вида и сорта культуры. Водопотребление растений в разные фазы их развития различно. Например, наибольшее водопотребление у злаков приходится на фазы кущения и колошения, у хлопчатника — цветения. В фазу созревания потребление воды уменьшается, а в конце — прекращается.
Водопотребление растений изменяется даже в течение суток: максимальное — в полдень, то есть когда дефицит влажности, температура воздуха и освещенность растений наибольшие и физиологические процессы протекают интенсивнее; минимальное — ночью, когда указанные величины наименьшие.

Режим орошения должен обеспечивать в почве оптимальный водный, воздушный и связанные с ними питательный и тепловой режимы, не допускать подъема уровня грунтовых вод и засоления почвы.
Поэтому оросительную систему (насосную станцию, напорные трубопроводы, каналы, гидротехнические сооружения и др.) проектируют на просчитанный необходимый для конкретного случая режим орошения.

Из выше сказанного видно, какую массу взаимосвязанных вопросов необходимо увязать и решить для подбора насосной станции.
Мы производственная компания и занимаемся вопросами производства, а решением этих всех вопросов занимаются специализированные проектные организации, которые и просчитывают технические характеристики насосных станций.


Мелиора́ция (лат. melioratio — улучшение) — комплекс организационно-хозяйственных и технических мероприятий по улучшению гидрологических, почвенных и агроклиматических условий с целью повышения эффективности использования земельных и водных ресурсов для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Мелиорация отличается от обычных агротехнических приёмов длительным и более интенсивным воздействием на объекты мелиорации.

Орошение (ирригация) — подвод воды на поля, испытывающие недостаток влаги, и увеличение её запасов в корнеобитаемом слое почвы в целях увеличения плодородия почвы. Орошение, вместе с осушением, является основным видом мелиорации — гидротехническим. Орошение улучшает снабжение корней растений влагой и питательными веществами, снижает температуру приземного слоя воздуха и увеличивает его влажность.

3Капельное орошение — метод полива, при котором вода подаётся непосредственно в прикорневую зону выращиваемых растений регулируемыми малыми порциями с помощью дозаторов-капельниц. Позволяет получить значительную экономию воды и других ресурсов (удобрений, трудовых затрат, энергии и трубопроводов). Капельное орошение также даёт другие преимущества (более ранний урожай, предотвращение эрозии почвы, уменьшение вероятности распространения болезней и сорняков).