Энергоэффективность насосов и насосных станций.

22

Авг 2018

Если вы хотите, чтобы затраты на эксплуатацию насоса были небольшими, об этом стоит задуматься ещё на стадии приобретения. Чтобы добиться этого, насос должен соответствовать условиям его использования.
Закупочная цена оборудования - не единственный фактор, который нужно рассматривать, это примитивная экономия. Важно понимать, что стоимость покупки насоса равна примерно до 5% затрат при его дальнейшей эксплуатации…
Таким образом, покупателю необходимо решить две задачи. Во-первых, стоимость насоса должна быть приемлемой для него. Во-вторых, насос должен соответствовать условиям его эксплуатации. Рационально решение этих задач позволяет добиться экономичности в процессе использования оборудования.
Чтобы сделать правильный выбор, необходимо соотнести эксплуатационные параметры насоса с особенностями системы, для которой он приобретается. Также важно учитывать температуру, вязкость, химическую активность перекачиваемой жидкости, количество и наличие в ней твёрдых включений.
Нелишним будет учесть планируемые режимы работы. Особенно важна их частота и длительность. И, конечно же, стоит оценить приблизительные эксплуатационные расходы, показатели эффективности, уровень компонентов и качество изготовления насоса.
В результате исследования возможных методов снижения энергозатрат при эксплуатации электроприводных насосных систем, проведённого Гидравлическим институтом США и Европейской Ассоциацией Производителей Насосов, были получены такие данные:
- замена насосов на современные, более эффективные модели снижает энергопотребление на 1-2%;
- замена привода - на 1-3%;
- подрезка и замена рабочих колёс, щелевых уплотнений - на 10-20%;
- параллельная установка насосов для каскадного регулирования подачи - на 10-30%;
- снижение частоты вращения - на 5-40%;
- регулирование подачи с помощью изменения оборотов привода (по сравнению с регулированием задвижками) - на 10-60%.
То есть наибольшая экономия энергоресурсов достигается за счет адаптации параметров насоса под требования системы (замены задвижек на скоростное регулирование - изменение оборотов привода) или каскадное регулирование подачи насоса, наименьшая - за счёт простой замены насоса (при условии уже стоящего в системе насоса).
!!! Данные адаптированы и под привод внутреннего сгорания.
Наиболее частые причины низкой эффективности насосного оборудования.

Увеличенный типоразмер насосов 75 %
Износ уплотнений, проточной части и колеса - снижение КПД насоса более 5% 75 %
Регулирование задвижкой (потери напора 15÷60 %) 65%
Работа насоса в режиме перегруза, с права от рабочей интервала 60 %
Работа насоса при подаче меньше 50% от номинальной подачи 20%
Недостаток информации об эксплуатируемом оборудовании 15 %
Периодическая кавитация 10%
Повышенная мощность электродвигателя, более 50 % 10 %

Выбирая насос, нужно определить параметрические пределы его эксплуатации в конкретных условиях. Для этого необходимо знание гидравлических и геометрических характеристик системы, работу которой он будет обеспечивать. С учетом этих параметров, имея расчёты и практический опыт, можно установить структуру потребления воды или другой жидкости в рамках выделенного периода или технологического этапа производства. Это позволяет установить нижний и верхний уровень параметров, на которых может работать насос.

Естественно, чаще всего в процессе планирования работы насоса, вы получите приближенные показатели. Однако эти сведения помогут определиться с выбором оборудования из нескольких вариантов.
При планировании мероприятий по повышению энергоэффективности насосного оборудования необходимо учитывать не только его начальную стоимость, но и затраты на обслуживание, а так же планы по изменению объемов перекачки насосной станции на несколько лет вперед. Это позволит подобрать оборудование нужного типоразмера и избежать необоснованных затрат.
Практика говорит, что во многих случаях применение системы насосов оказывается более рентабельным и выгодным решением, чем эксплуатация одного, но мощного устройства с возможностью регуляции частоты вращения рабочего вала.

!!! Основные факторы эффективности системы — это исходное качество оборудования и его ГРАМОТНЫЙ ПОДБОР.
!!! Подбор насосов должен производиться специалистами.