Анализ ситуации на насосном рынке Украины

12

Сен 2008

Насосный рынок Украины переживает сложные и не всегда понятные этапы своего становления, к сожалению, отечественный производитель все больше и дальше вытесняется за пределы основных финансовых потоков господствующих на нем. Устаревшее, зачастую не лучшего качества, насосное оборудование не выдерживает конкуренции с импортируемым даже на тех участках, где приоритетом всегда пользовались отечественные насосы.

Сейчас уже практически стерлась грань, разделяющая бытовой и строительный сегменты рынка насосов. В связи с развернувшимся коттеджным строительством (раньше насосное оборудование для дачных участков относились к бытовому сегменту) потребность в насосах из нижней части строительного сегмента увеличилась. Усиливается тенденция по использованию насосных установок укомплектованных необходимой арматурой и шкафом управления.

Появилась тенденция выделения в отдельный сегмент насосного оборудования для пожаротушения. Создание современных гостиничных и офисных комплексов, складских помещений, ужесточение требований по пожаробезопасности к производственным помещениям привело к тому, что на насосном рынке выделился отдельный участок с насосами для использования в противопожарных комплексах, появились и уже готовые установки пожаротушения оснащенные всем необходимым.

Промышленный сегмент рынка, тоже претерпевает изменения, повышение стоимости энергоресурсов приводит к необходимости экономии и пересмотра производственных потребностей в сторону уменьшения, что в свою очередь приводит к замене оборудования на менее энергоемкое, то есть меньшее по своим технико-производственным характеристикам.

Серьезным фактором, на который необходимо обратить внимание, является постоянное повышение цены на отечественное насосное оборудование, при низком качестве и устаревших моделях и это на фоне относительно стабильных цен на импортное.
 

Насыщенность рынка
Насосный рынок Украины, как было уже сказано выше, претерпевает значительные перемены. В промышленности, ЖКХ и частном секторе происходит переход на современные более экономичные типы насосного оборудования.

За 2008 год, по сравнению с 2007, соотношение в реализации насосной продукции в Украине существенно не изменилось и составило, приблизительно, 60% и 40% в пользу импорта. Однако, существенное подорожание продукции отечественного производителя, как мне кажется, сильно изменит ситуацию на насосном рынке.

Уже сейчас цены на наиболее потребляемую, в Украине отечественную продукцию – насосы типа «К», соизмеримы.

Необходимо отметить и несколько меньшую энергоемкость насосных агрегатов импортируемых в Украину, их дизайн и качество. На этом фоне отечественный производитель сильно проигрывает, тем более что тенденция увеличения цен будет продолжаться. Это связано, в основном, с увеличением цен на энергоносители, но не последнюю роль играет и государственная политика в налогообложении, увеличение стоимости рабочей силы, необходимость замены изношенного оборудования.

Необходимость в данном типе насосных агрегатов будет только увеличиваться, так как они – основная составляющая жилищно-коммунальных хозяйств, доставшихся нам в наследство. В настоящее время в ЖКХ, модели СССР, насосное оборудование полностью изношено и требует замены. Замена, скорей всего, будет происходить комплексно и не в пользу нашего производителя.

Бум капитального строительства тоже вносит свои коррективы в рынок насосного оборудования, Строительство многоэтажек, современных офисных центров и гостиниц требует нового класса насосного оборудования с комплексным решением проблем связанных с водоснабжением и канализацией.

Здесь рынок будет наиболее динамичен – высокие требования к насосному оборудованию, особенно в элитном строительстве, внесут жесткую конкуренцию и обеспечат достаточно сильную потребность. В этом секторе будет преобладать потребность в комплексных установках для холодного и горячего водоснабжения, отопления и канализации.

Коттеджное (дачное) строительство тоже изменилось, сейчас редко у кого остались насосы типа «БЦ» или «Ручеек», даже для полива стали использовать итальянские насосы. Изменилось и отношение к условиям проживания, комфорт невозможно создать на старой базе насосного оборудования.
 

Главными составляющими этого сектора являются:
1) водоснабжение – моноблочные самовсасывающие одно- и многоступенчатые центробежные насосы и артезианские (скваженные) насосы;
2) канализационные установки в комплексе с решением утилизации стоков;
3) комплекс систем отопления и горячего водоснабжения.
Пункты б и в потребуют специального насосного оборудования, которое в Украине не производится.
Этот сектор насосного рынка огромен и его реального насыщения, в ближайшем будущем, ожидать не приходится, а типоразмерный ряд используемого оборудования, настолько велик, что предугадать потребность практически невозможно. В этот сектор можно отнести и индивидуальные сельские хозяйства, фермерство, что значительно увеличивает рынок данного насосного оборудования.

Рынок промышленного насосного оборудования более статичен, но и здесь появились изменения. Повышение стоимости энергоресурсов, наложило печать и на этот сегмент рынка. Снижение энергозатрат – основной тезис, поэтому все оборудование при замене, реконструкции и проектировании рассматривается с точки зрения энергосбережения. На большинстве современных производств, в том числе водоснабжения и канализации, существует цикличность, именно здесь скрываются наибольшие возможности по экономии энергоресурсов. Уменьшение по производительности насосного оборудования на один типоразмер может принести ощутимую экономию, особо это заметно в водоканалах и ЖКХ.

Рынок химических насосов остался неизменным и принадлежит Российскому и Казахстанскому производителю. Это связано с особенностью химических производств и пока еще сохранившейся конкурентоспособностью Российских химических насосов.

Однако во вспомогательных структурах химических предприятий уже сегодня прослеживается та же тенденция, как и везде – замена устаревшего оборудования на новое, с учетом экономии энергоресурсов.

В горнообогатительной и энергетической отраслях, как и водоканалах - пока еще преобладает отечественное насосное оборудование, но ситуация критическая. Насосы средней производительности от 200÷1000 м³/час изготавливаемые в Украине, из-за своей цены и качества, стали не конкурентоспособными и постепенно заменяются на импорт.

Необходимо отметить и нежелание большинства производителей смотреть вперед, вкладывать деньги в перспективное развитие, пытаться конкурировать с ввозимым оборудованием. Сегодня нет ни одного Украинского производителя насосного оборудования, который мог бы с успехом конкурировать с Европейским производителем, за исключением, наверно, «Насосэнергомаша». Экспансия импортеров будет только усиливаться и если резко не изменить ситуацию в насосостроении, то через 7-10 лет его в Украине не будет.

Перспективы развития
Темпы роста импорта, могут ввести в заблуждение из-за циклической природы рынка насосов, во избежание ошибок в планировании необходимо соотносить направления развития насосостроения с общим развитием в стране и мире.

Кроме этого необходимо делать скидку на национальные особенности производственной базы. В отличие от мировой практики, в Украине до сих пор преобладают предприятия с полным циклом производства не эффективной и явно тупиковой моделью производственных отношений. Устаревшее, 70 - ых годов оборудование, слабо развитая конструкторско-технологическая база и много других, связанных с экономическими и политическими событиями последних лет, проблем не придают оптимизма в отношении перспектив развития.

Тем не менее, наметившийся рост производства указывает на то, что есть возможности для закрепления на еще не совсем потерянных позициях Украинскрго рынка насосного оборудования.

Крупное насосное оборудование для водоснабжения, энергетики и атомной энергетики – слишком сложное и специфическое оборудование, сдесь быстрых прорывов быть не может, но большая часть потребностей в этом оборудовании закрывается отечественным производителем («Насосэнергомаш») и это вселяет надежды.

Нижняя часть рынка (насосы до 20 м³/час) плотно упакована зарубежным производителем, в основном Европейским. С ними очень тяжело конкурировать, высокотехнологичное и поставленное на поток оборудование, уже сейчас имеет большой спрос, а по насыщении рынка, когда цены на него упадут – будет вне конкуренции.

Для Украинского производителя водяных насосов осталась ниша – насосы с производительностью от 50 до 1000 м³/час. Это достаточно большой участок рынка, использующий оборудование, доставшееся нам от СССР. Частично спрос на него закрывается импортом из России, частично отечественным оборудованием (номенклатура «Сахгидромаша», «Укрнасоссервис»).

Мировой опыт насосостроения говорит о высоком уровне разделения труда и широкой кооперации. От 70 до 80% предприятий являются сборочными. Если крупные компании и имеют все переделы производства, то эти переделы, как правило, выведены в самостоятельные юридические лица и, работая на материнскую копанию, одновременно работают на весь рынок, что резко повышает их эффективность.

Мировой насосный рынок при этом характеризуется широкой сетью посреднических комерческих и дилерских компаний.
Кроме этого, появилась новая разновидность компаний - торгово-посреднические, которые взяли на себя от заводов–изготовителей функции по доработке насосного оборудования (аутсорсинг) и, прежде всего, агрегатирование с нестандартным приводом, подрезку рабочих колес, установку другого вида уплотнений и т.д. Таких компаний, которые ведут эту деятельность в различных регионах как России, так и других стран СНГ, десятки.

Другой важнейшей особенностью современного мирового насосостроения является усиление концентрации капитала и создание крупных холдингов, трансконтинентальных корпораций, способных самостоятельно решать весь комплекс вопросов «наука - производство - продажа - сервис», являясь лидерами технического прогресса в данной отрасли. К числу таких компаний ожно отнести Weir и Sulzer (Великобритания), KSB (Германия), ITT Industries (США), Ebara (Япония) и др.

Для жителей стран Европы экономия энергии уже давно стала осознанной необходимостью и превратилась в норму жизни.

Насосы и насосные станции традиционно относятся к энергоемкому оборудованию: доля потребления электроэнергии насосами достигает 30% от общего объема энергии, потребляемой всеми инженерными системами здания и технологическими линиями в промышленности. Требования рынка заставили производителей бытовой техники выработать общие стандарты и маркировки эффективности энергопотребления и выпускать все больше оборудования, обладающего энергосберегающими свойствами.

Насос — товар длительного пользования. Поэтому потребители все больше предпочитают качественную импортную продукцию, даже если она дороже отечественного аналога.

Почти все крупные торговцы предлагают и бытовые, и промышленные насосы. Успешный сбыт промышленных насосов и, в конечном счете, рост продаж зависит не только от наличия квалифицированного персонала, высокого уровня работы ремонтных и сервисных служб, но и от правильной организации работы по сбыту. И крупным посредникам и клиентам удобно работать с фирмой, способной предложить оптимальное решение водоснабжения для любых заказчиков — от простого дачника до крупного промышленного предприятия.